Proveniente dalla stessa famiglia del pepe di Sichuan, il pepe di Timut nasce in Nepal. Ha un aroma penetrante, con note fortemente agrumate.
Proveniente dalla stessa famiglia del pepe di Sichuan, la Zanthoxylum, il pepe di Timut nasce in Nepal da un albero a medio fusto, con rami spinosi e piccole foglie. E' più piccolo e più scuro del pepe di Sichuan con note agrumate, profumate di limone, basilico aromatico e una punta di menta.
Dato che riesce a sopravvivere in suoli secchi e anche vicino a terreni coltivati senza impoverire il suolo, la raccolta del Timut rappresenta una fonte di reddito per le donne e in generale per le fasce di popolazione più povera, visto che la raccolta delle bacche, attaccate a un piccolo ramo, è fatta agevolmente a mano. Le bacche sono poi lasciate a seccare al sole e rigirate continuamente su grandi vassoi di vimini, fino a quando non sono pronte per essere riposte al chiuso e unite alle pietanze: il pepe di Timut, infatti, non va macinato ma solo leggermente pestato.
Ha un aroma penetrante, con note fortemente agrumate che fanno pensare subito a pompelmo, lime e frutto della passione, per poi lasciare in sottofondo qualche sentore di fiori bianchi. Nel farne uso bisogna ricordarsi che una delle proprietà più particolari del Timut sta nella capacità di addormentare temporaneamente le parti della bocca che ne vengono a contatto, provocando una sensazione unica.
Il pepe di Timut si presta a una gamma di abbinamenti molto ampia: nelle creme di carciofi o asparagi, ad esempio, gioca un ruolo da protagonista, ma ancor più con il pesce come fanno in Tibet o con i crostacei in particolare con aragosta e astice, cui dona profondità e ricchezza di gusto. Senza contare che sta benissimo anche con il cioccolato, o con un sorbetto d’ananas. Lanciandosi in cucine lontane, basta aggiungerlo a un ottimo daal o in una marinata di pollo con cumino e curcuma.
Curiosità: la bacca, le foglie e i semi di Timut sono utilizzati dalle popolazioni nepalesi come rimedio naturale nella cura di disturbi di stomaco.
Disponibile in vasetto pet da 45 grammi e sacchetto risparmio da 100 grammi.
DESCRIZIONE BREVE | Proveniente dalla stessa famiglia del pepe di Sichuan, il pepe di Timut nasce in Nepal. Ha un aroma penetrante, con note fortemente agrumate. |
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Consigliato per | Pesce, molluschi, verdure, patate, vellutate, dessert. |
Peso Netto | 45 Grammi |
Tipo confezione | Vasetto Pet / Sacchetto trasparente richiudibile |
Marchio | Mercatodelgusto.it |
Cliente anonimo pubblicato il 19/04/2021 in seguito ad un ordine del 11/04/2021
speciale il profumo di limone , ottimo con il pesce